Информация

для родителей по привлечению и расходованию благотворительных средств образовательными учреждениями

Уважаемый родитель - благотворитель!

На этой странице нашего сайта Вы, как родитель, можете узнать о том, как внести в образовательную организацию, в которой обучается Ваш ребенок, добровольное пожертвование или целевой взнос. Решения о необходимости привлечения родительских средств на нужды образовательной организации, в которой обучается Ваш ребенок, принимается родителями добровольно.

В образовательных учреждениях существует практика благотворительной деятельности отдельных родителей и юридических лиц по содействию развитию в сфере образования. Образование нуждается в этой поддержке и благодарно за нее своим благотворителям!

Благотворительность – добровольная деятельность.

Благотворитель – это тот, кто добровольно и бескорыстно передаёт свои знания, умения, навыки, силы и средства для нуждающихся людей и общественного блага.

Добровольными пожертвованиями физических и (или) юридических лиц образовательным учреждениям являются добровольные взносы родителей, спонсорская помощь организаций, учреждений, предприятий, любая добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Добровольные пожертвования физических и (или) юридических лиц привлекаются образовательными учреждениями в целях восполнения недостающих учреждению бюджетных средств для выполнения уставной деятельности. В соответствии с ч.1 ст.582 ГК РФ и ст. 4 указанного Закона благотворительная деятельность строится на основе добровольности и свободы выбора ее целей.

Таким образом, образовательные учреждения с 1 сентября 2013 года вправе заключать с гражданами договоры о добровольных пожертвованиях. Пожертвования физических или юридических лиц могут привлекаться образовательным учреждением только на добровольной основе.

Администрация МОАУ СОШ №11 в лице уполномоченных работников (директора, его заместителей, педагогических работников и других) вправе обратиться за оказанием благотворительной помощи образовательному учреждению как в устной (на родительском собрании, в частной беседе), так и в письменной (в виде объявления, письма) форме.

В соответствии с Уставом Учреждения и Положением "О привлечении, учете и расходовании добровольных пожертвований физических и (или) юридических лиц" пожертвования родителей на развитие школы вносятся на расчетный счет школы.

Гласность и прозрачность этой работы обеспечивается отчётами администрации МОАУ СОШ №11 и Управляющего совета, а также возможностью каждого благотворителя ознакомиться со всеми документами по расходованию средств.

Скачать

Статьи

Версия для слабовидящих